Macine di pietra

Macine di pietra

Clicca qui per visualizzare l'immagine

Torna al Focus:
Tecnica e misure:

Arenaria

Collocazione:

Piano terra

Provenienza:

Caverna delle Arene Candide (Finale Ligure – SV)

Tipologia:

Manufatto

La macina in pietra abrasiva era usata nel Neolitico per ottenere farina: i chicchi di grano posti sulla sua superficie piana erano triturati per mezzo di un ciottolo usato come macinello. Esempi di macine provenienti dalle grotte liguri sono esposte nella seconda sala del Museo al piano terra. La farina ottenuta poteva essere mescolata con acqua per ricavare focacce e pane non lievitato, cotti su pietre poste accanto ai focolari, così come documentato in altre regioni italiane, ad esempio nell'insediamento neolitico de La Marmotta sul lago di Bracciano (C.M. Roma).

Anche in Liguria sono stati trovati dagli archeologi semi carbonizzati e impronte di chicchi di cereali oltre a macine, falcetti e asce che documentano l’agricoltura preistorica nella nostra regione.