Scatola da dolci a forma di zucca (Kashiki)

SCATOLA DA DOLCI A FORMA DI ZUCCA (KASHIKI)

Clicca qui per visualizzare l'immagine

Autore/ Manifattura/ Epoca:

Ikeda Taishin, Giappone, Periodo Meiji (databile 1891-98)

Tipologia:

Suppellettile

Tecnica e misure:

Esocarpo di zucca decorticato ed essiccato, laccato a rilievo (kiji-takamakie): lacca nera opaca, lucida e granulata (ishime), lacca ad imitazione lamina di peltro e stagno, atsugai, tsukegaki (esterno) – lacca nera opaca (interno); a. 8,5 Ø max 11,5 cm

Torna al Focus:
Descrizione:

La scatola da dolci a forma di zucca è stata creata per essere utilizzata durante la cerimonia del tè dall’artista Ikeda Taishin (1825-1903), appuntato come Artista della Corte Imperiale (Teishitsu Gigei-in帝室技芸員) nel 1896. Per crearla è stato utilizzato l’esocarpo di una zucca: la calotta è stata sezionata trasversalmente così che potesse fungere da coperchio e l’interno della zucca svuotato, levigato e lasciato ad essiccare. Le decorazioni a rilievo su fondo in legno naturale sono state realizzate in madreperla spessa intagliata e applicata, polveri cosparse d’oro, lacca nera lucida, opaca e granulata (ishime), polveri di laccasecca grigia in due tonalità simulanti intarsi applicati in lamina di peltro e stagno. Il disegno rappresenta un fiore, fresco ed intatto, e due foglie di zucca, l’una splendente e carnosa, l’altra imbrunita e marcescente. L’interno della scatola è rivestito in lacca nera semiopaca, dall’aspetto grasso e ceroso.