Ke’a tuki popoi / 2

Ke’a tuki popoi / 2

Clicca qui per visualizzare l'immagine

Titolo dell'opera:

Pestello

Acquisizione:

E. A. D'Albertis 1932

Ambito culturale:

documentazione

Tipologia:

utensile di uso domestico

Epoca:

XIX 1851 1900

Inventario:

C.D.A.1037

Provenienza (nazione):

Hawaii

Tecnica:

Anticamente la pietra veniva lavorata a percussione e levigata su rocce o con sabbia.

Utilizzo:

Usato per la preparazione dell'impasto del "popoi", cibo quotidiano costituito dal "mei", il frutto dell’albero del pane (Artocarpus altilis). Dopo la cottura il "mei", frutto dell'albero del pane (Artocarpus altilis), veniva pelato e grattugiato con schegge di conchiglia o di pietra. Gli uomini, seduti per terra all'estremità di un'asse di legno lievemente concava che avevano precedentemente inumidito con acqua, schiacciavano il "mei" con colpi brevi e veloci del pestello. Successivamente l'impasto veniva mescolato ad acqua o latte di cocco. Vita quotidiana

Descrizione:

Pestello di forma pseudo conica con l'estremità superiore scolpita a formare un pomo. La parte inferiore è larga e concava.